注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

跋蔡雲超書法詩文集  

2010-04-25 23:58:56|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
右昊愚主人蔡雲超書法詩文集。癸未冬,識先生於仁和之臨平,相與訂交,忽忽七年於茲,而先生汲汲於書道,未嘗有所輟也。庚寅春,將以所作書法詩文付梓,命余為之跋。顧余鄙陋,既受而卒業焉,皇恐不能贊一辭。而堅辭不獲,遂為補綴數語,知我罪我,其敢辭焉。
吾國文字權輿於殷契,歷周秦兩漢,其大者鑄之鼎彝,宣於敕命,細者亦不離乎簿書計偕,人倫日用之常,要未有以書名者。漢季,蔡伯喈以橫絕一世之才,發為九勢之說,始有言書道者。然觀其熹平殘石,猶未脫於古也。必待右軍大令父子出,而書道始備。此文人之書也,至明未有改轍。清代考據復興,士大夫溺於遡古,遂有南北書派之論。學為北碑者,樸拙有之,而雅正之意浸失,此好奇之過也。今之不學者,唱為現代書風,抑又下之,適所謂書妖耳,不若不學書之為愈也。先生學書逾四十年,規規焉謹守二王家法,譬猶萬石君之家風,視彼浮薄喧囂之徒蔑如也。江又嘗聞於明廬師,曰學書者必先能詩。而先生於書道之既有成也,公事之暇,仍不廢吟哦,所為詩往往有山水之音,頗得韋蘇州、柳柳州意趣。雖薄宦羈人,而讀之知公志在蒼崖綠嶂之間耳。歲在上章攝提格春三月錢唐錢之江子南跋。
  评论这张
 
阅读(257)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017