注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

《三十前詩》序  

2009-10-18 19:26:47|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嘻,與胡君交十年矣!憶初識君於網易也,燕壘生為之介。期年而胡君過杭,自是四五年間每歲過從。與諸友泛舟西湖,登虞山謁言子墓,以至北游燕趙,遊屐追陪,坐間必以胡君為最年少。而雲泥暌左,忽忽已為人父。時序侵尋,可不畏哉。戊子遇於京師,以三十歲前詩命序焉,故略為敘之如左。

是編始於壬申,斷於乙酉。乙酉,君而立之年也。而以辛巳癸未間所得為多,網絡詩壇之極盛期也。一時趨尚,相與唱為清詩,君往往著其先鞭。嗣後,諸公以網間午未以來不拘於成法者號為某體,偶戲為之,而時輩固莫能或之先。余以闇陋,不獲追隨,媿君多矣。君天資超詣,自言從其心而任其筆。雖然,其中必有榘矱在。蓋以君年少用力之勤,所為詩,神理本於西哲,章法近乎老杜,故所向靡不如意者。夫子所謂“隨心所欲,不逾矩”者,其君之謂乎!

性復狷介自喜,無矯厲之節。不為物所移,亦不以崖岸自異,淵淵如也,一如其詩。乙酉,余以事北客京華,三日館穀於君之廣渠門寓所,抵掌而談,喜可知也。而未幾賦閑,君以詩勉之,復為余奔走謀事。盍簪之義,又未有愈於此者。

初,飲於京中酒肆,余從容謂之曰:“君異日結集,醻唱諸作幸勿見刪。他日姓名,或賴此以傳。”各相視大笑。今詩集已成,命序於余。三復斯編,感慨繫焉。歲在己丑秋八月霜降日錢唐錢之江子南序。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017