注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

故將軍李府君墓誌  

2008-12-12 09:57:49|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公諱某。其先出自周太史聃。越五百年而有漢飛將軍廣。廣既沒,五百年而隋唐國公淵興義師於太原,奄有天下。卜世廿四,卜年三百。唐社既屋,越若干年而公之某世祖某卜居於冀之樂亭,為樂亭李氏始遷之祖,某生某,某生某,寔為公之曾祖,曾祖某生某, 寔為公之祖父,某生某, 寔為公之父。自曾祖某至於某,以身丁季世,皆抱朴守素,懷巢由之志,躬耕於畎畝之間。

公生於清光緒三十二年,初名方岐,字鳳鳴。生而秀異,及長,益卓犖不群。於民國乙丑入黃埔軍校,是年入黨。次年,從彭湃轉戰南粵。丁卯九月,與於秋收起義。其年潛歸故里,其時偵騎四出,索公甚急,於八月被逮,次年九月出獄。九一八之變作,虜窺我益急,乃投身救亡。抗戰爆發,公親冒矢石,率偏師以犯犬羊之鋒,大克獲。手創冀熱遼抗日根據地,虜人震恐。內戰起,公首定東北,自是天下大局定矣。國初百廢待興,首創交通部,公之力也。十年浩劫,群小搆公以冤獄,而忠愛之忱益堅。已而沉冤昭雪,長**部,撥亂世而反之正,公有力焉。雖耄耋之年,而老驥伏櫪,力學不少輟。于戊子秋九月丁酉薨于京師,享年一〇一歲。公所生若干子若干女,長曰某,取(適) 某氏;次曰某,取(適)某氏;季曰某,取(適)某氏。此公一生之出處大節,具載國史,覽者可得而詳焉。

吾聞之,天之所福於仁人者,其祿與壽乎?公手締社稷,于山河有再造之功。雖古之胙土分茅,不足以償其功于萬一。而公恂恂若不異于常人,口不言祿,祿亦不甚及之。然天豈負公哉?壽過期頤,固天之所報於公,而亦以勸乎來者也。故為之銘曰:

隴右麟族,奕世清芬。自公之上,莫得而聞。公起草萊,親提三尺。推鋒萬里,燕然遂勒。國朝革命,手肇之基。得年逾百,天所報施。遽爾長往,人天永訣。貞珉可磨,英靈不滅。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017