注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

書《夢窗詞彙校牋釋集評》後  

2007-09-23 11:51:44|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

右《夢窗詞彙校牋釋集評》,宋四明吳文英君特著,吳蓓牋校。夢窗身丁季世,沈淪下僚,家國之憂,身世之感悉發于倚聲,前賢論之詳矣。當其世,尹惟曉敍其詞,曰“求詞于吾宋者,前有清真,後有夢窗”,一時作手如周草窗、張玉田,雖論詞旨歸不同,咸有題其詞集之作。沈義父《樂府指迷》亦謂“夢窗深得清真之妙”。元明之世,雅正之音無聞焉,故夢窗詞晦之者五百年。至清末周濟標擧四家,以“夢窗奇思壯采,騰天潛淵,反南宋之清泚,為北宋之穠摯”,領袖一代。而陳洵更“立周吳為師,退辛王爲友”。推尊夢窗至此極矣。加之以半唐、彊邨、大鶴諸公手斠夢窗詞不輟,千年之覆一旦發之,嘉惠後學寔多。彊翁中年學作倚聲,專攻夢窗一路,其詞爲有清冠冕。雖其天分,亦不可謂非夢窗之力也。然夢窗詞綿密藻麗,當時玉田力主清空,已稍致不滿。所謂“七寳樓臺”云云,耳食者遂起而攻之。國初以來推尊蘓辛,風氣所移,所謂學者若胡雲翼、劉大傑、吳世昌輩,醜詆之無所不至,要亦蜉蚍撼樹耳,于夢窗何有哉。夢窗詞素號難治,夏瞿禪先生所謂“才秀人微,行事不彰”、“隱辭幽思,陳喻多歧”者是也。前輩學人,如朱彊邨、鄭大鶴、夏瞿禪諸公,惟斠其字句,攷其行事而已。階青、海綃、誦帚諸公乃稍稍牋釋之,至香山楊鐵夫先生,始牋釋全集,洵四明之功臣,然穿鑿之病或不免焉。本書牋校者吳蓓博士,師從吳熊和先生治夢窗詞凡廿餘年,有鑒于此,乃創為新說。若集中送行諸作,頗涉男女之事,鐵夫先生指為贈妾者,皆以“騷體造境”法釋之。所謂騷體造境法者,蓋以男女之情喻親友之愛,以比附于屈騷香草美人之思。雖未盡合於前賢,然自成一說,篳路藍縷之功不可廢也。每題之下皆繫以舊說,凡前賢之評註略該之,庶免專輙之弊,備讀者取擇焉,故又曰集評。凡有志于倚聲者,宜人手一編,或可窺宋賢閫奧,異日所得,豈有涯涘哉。歲在彊圉大淵獻仲秋錢之江子南識于仁和之演坣。

(《夢窗詞彙校牋釋集評》,浙江古籍出版社2007年9月出版。精裝繁體直排中式繙,29.5印張。)

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017