注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

賀文一首  

2007-04-13 23:39:10|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
唯王丁亥元日,秀州某兄與師之女某行納采之禮焉。既奠鴈,賓再拜稽首,降出。客有問于余曰:“元日納徵,亦有說乎?”曰:“子不聞《春秋》之義乎?于嵗之首,必書‘春王正月’以謹其始;而《詩》始《關雎》,正夫婦之倫也。元日納徵,蓋亦如是乎!”因請進而論之。
吾聞之,夫地有傑特不世出之人,則山水為之蒼潤。江左,山水之奧區而人文之淵藪也;推其首,則秀州也;推秀州之士,則吾兄也。兄門第清華,少穎異,人咸以幹濟之材目之。然兄于功名,不數數然也。師一見奇之,收為門下士。事之二十餘年,日進于道,為師之高第弟子,故以女妻之。新婦某,師之愛女也,天姿淑慧。承父教廿載,遂得公冶之佳壻。《詩》不云乎:“窈窕淑女,君子好逑。”又曰:“之子于歸,宜室宜家。”言願得佳偶以妃君子也。在《泰》之象曰:“天地交泰,后以財成天地之道,輔相天地之宜。”於戯!夫婦之道大矣哉,可不勖乎!
小子椎魯,于諸兄中覿師最後。道不進,故其緣無由而至也。嘗聞于郁盦兄曰:師天性純孝,少貧,力役得食,歸以先食其母。《傳》曰:“孝子不匱,永錫爾類。”師雖無子,而諸兄皆以父執事之,而師亦鞠之如己出。其亦天之永錫乎!師世居秀水甪里街,以秦季甪里先生得名,先生為商山四皓之一,世亂道衰則避兵不出,出則輔幼主定社稷。師少時目擊時艱,思有以濟之。及長,力行不少輟。其言行溫粹,獲接者如坐春風,故世以東風老人稱之。二公時世出處皆不同,其合於道則一也。
余鄙陋,因諸兄得與于嘉禮,故略為述之如此云。丁亥新正錢唐錢之江子南記。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017