注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

演 堂

正其誼不謀其利,明其道不計其功

 
 
 

日志

 
 

一代儒宗,千秋正學 ——劉宗周全集出版   

2007-04-13 23:35:09|  分类: 古文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  右蕺山劉子全集。先生殉國三百六十二年矣!與聞乎先生之道而興起,奮魯陽之戈以挽西日者,曰松江陳子龍臥子,曰餘姚熊汝霖雨殷、孫嘉績碩膚;退而守先生之道且發明之,于以繫人心之不墮者,曰餘姚黃宗羲太沖,曰桐鄉張履祥考夫,曰武進惲日初仲升,曰海寧陳確乾初;從先生赴義者,曰會稽王毓蓍玄趾,曰山陰祁彪佳世培,曰海寧祝淵開美;他及門之士及再傳弟子,若陳洪綬、萬斯大、萬斯同、仇兆鰲、毛奇齡、邵廷采之徒,皆有名於後世。信矣先生之道之不泯也。然先生之名反滅沒不彰者垂三百年,何也?蓋先生集中多觸諱語,清初文網嚴密,是以不得大行;其後又多散佚,終以不得一窺全豹爲恨。今乃由浙江古籍出版社整理出版,先生之氣節文章至此方得重光於天下。於戲!洵昭代之盛事也。
  先生諱宗周,字起東,號念臺,人稱蕺山先生。越州山陰人,萬曆辛丑進士。萬曆、天啓間歷官禮部主事、太僕寺少卿、通政司右通政,以劾巨璫魏忠賢奪官;毅宗即位,起爲順天府尹,歷工部、吏部左侍郎,都察院左都御史,又以直言落職;福王監國南京,再起爲左都御史。次年,南都陷,弘光帝、潞王相繼蒙塵,北虜入浙,先生絕粒二十餘日,從容赴義。先生生平事業,具見於其高第弟子梨洲黃子所著子劉子行狀,覽者可得而詳焉。請論其學問文章。
  先生自通籍四十五年來,歷仕清要,然計其時不過四年餘。居恒講學著書,于世道人心交喪之時,獨拈出慎獨、誠意二旨。斯文之不墜,實有賴焉。自陽明王子創爲心學之說,至明季而大盛,其末流流而爲禪,以因果爲說,甚者肆行無忌,明季士風由此大壞。先生嘗習于王氏之學,有見於此,乃歸而求之宋儒,用力于程、朱二子,而尤喜濂溪周子誠神幾之說。越中之士聞風向學,故於天下大過棟撓,人之類胥淪爲夷狄禽獸之際,而越中殉國者獨多,先生以傳道力矯士風之故也。其所著,曰周易古文鈔,以意解經,而不盡墨守傳義。曰論語學案,其解爲政以德及朝聞道章,首揭慎獨之旨,救陽明子之失。曰聖學宗要、學言,前者載周子太極圖說、張子東、西銘、程子識仁說、定性書、朱子中和說、王子良知問答諸篇,各爲注釋;後者爲先生講學語錄。曰人譜、人譜雜記,前者爲袁了凡功過格而發,後者集先哲言行分類錄之,大要歸諸實踐而已。
  先生不以文名,然觀其詩文,格在前後七子、公安、竟陵諸公之上,有明數人而已。歐陽子所謂道勝,文不難而至者,其先生之謂乎!其奏疏、書劄,皆本於忠愛,拳拳致君堯舜之意,可以廉頑立懦。其間時事出處,習明史者可資考鏡焉。其序、記、祭文、墓誌之類,略見其于平生交遊及父母妻子眷眷之愛,尤以亡兒哀娥葬記、祭年兄劉靜之文諸篇爲最感人。先生飽學碩儒,而深於情者乃如此。其詩賦純以氣勝,而不加藻飾雕琢。與同時諸公斤斤乎規模前賢,較一字之工拙者,相去不可道里計。招魂賦、南憲歸詠諸詩,尤見晚年用力處,氣格蒼勁遒上,居然可分屈、杜之席。
  先生全集,康熙間王掞刻于山陰,凡四十卷,梨洲黃子所校,無休董子重訂;乾隆中雷鋐重梓,存二十四卷;修四庫全書,存奏疏以下入別集類,爲十七卷。道光中會稽吳氏得董氏重訂本重刻之,分語類、文編、經術三門,實爲本書底本,然散佚苦多。經由浙江省社科院吳光教授等窮數年心力遍訪遺書,浙江古籍出版社精心審校,數年乃成。書凡六冊二百餘萬字,分經術、語類、文編、補遺、附錄五種。凡文史哲學者及好古嚮學之士,可人手一編,以備觀覽諷誦焉。
  予生也晚,不得事先生於在世之時,及是書出,乃受而卒業焉。因爲識之如右云。丁亥春王正月錢唐後學錢之江子南頓首百拜書。
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017